Top.Mail.Ru
Москва, Большой Дровяной переулок, 18
Часы работы с 8:00 до 22:00

Как влиять на генетику при наследственном облысении у мужчин

Самым распространенным типом потери волос является андрогенная алопеция (АГА). Этот диагноз ставится в 90% случаев у мужчин и в 40% случаев у женщин. При АГА причиной выпадения волос являются андрогены – половые гормоны, в частности дигидротестостерон, производный от тестостерона. Чувствительность фолликулов к андрогенам определяется на генетическом уровне, и пока наука и медицина не научились отключать “ненужные” гены. Однако, наследственное облысение у мужчин и женщин можно предотвратить или замедлить. В данной статье представлена основная информация об АГА и рекомендации для мужчин.

Основной фактор, который приводит к развитию андрогенетической алопеции у мужчин, связан с повышенной активностью фермента 5-α-редуктазы. Этот фермент преобразует тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ), который является самым сильным естественным андрогеном и отвечает за физическое развитие в период полового созревания, эректильную функцию и сексуальное поведение. Однако он также активирует механизм, который вызывает миниатюризацию (деградацию) волосяных фолликулов и, как результат, приводит к истончению и потере волос.


Разбираясь в механизме развития мужской алопеции, можно понять, как справиться с облысением у мужчин и почему народные методы бесполезны. Также станет ясно, какие препараты и наружные средства могут дать положительный результат. Волос состоит из стержня и фолликула, в котором находится луковица, связанная с дермальным сосочком. Кровеносные сосуды в сосочке обеспечивают питание корня волоса, и при нормальном питании клетки луковицы размножаются, что способствует росту волос. В дермальном сосочке есть рецепторы, которые чувствительны к андрогенам, особенно к дигидротестостерону.

Комплексы «рецептор-ДГТ» легко проникают в клеточные ядра и стимулируют активацию генов, которые отвечают за уменьшение размеров волосяных фолликулов. Это приводит к повышенному синтезу белков, которые подавляют рост и ороговение кератиноцитов, что нарушает нормальный жизненный цикл волос. При продолжительном воздействии дигидротестостерона фолликулы начинают атрофироваться и перестают производить клетки стержня, что является основной причиной мужского облысения.

О стадиях роста волос

• Анаген – это активная фаза роста волос, которая длится от 5 до 7 лет.

• Катаген – это фаза окончания активного роста, которая продолжается от 2 до 3 недель. Стадия телогена, которая продолжается около 2-3 месяцев, является периодом отдыха фолликулов. Обычно волосы находятся в стадии анагена на 85%, в стадии катагена на 1% и в стадии телогена на 14%. Каждый фолликул имеет свой собственный цикл, независимый от соседних, чтобы мы не теряли волосы и не вырастали новые моментально. Иногда может происходить сразу много фолликулов, переходящих в стадию телогена, что приводит к резкой или диффузной потере волос. Эта проблема неприятна, но может быть исправлена, так как с началом стадии телогена начинается и стадия анагена, и новые волосы быстро растут на месте выпавших.


Однако, механизмы развития диффузной и андрогенетической алопеции значительно отличаются, поэтому требуются разные подходы к лечению. В случае диффузной алопеции достаточно стимулировать рост новых волос, в то время как основной вопрос при лечении андрогенетической алопеции заключается в снижении уровня дигидротестостерона.

О дистрофии фолликулов:

Гормон дигидротестостерон нарушает нормальный синтез белков и вызывает уменьшение размеров волосяных фолликулов. Чем больше фолликул деградирует, тем короче становится фаза активного роста волос, а сами волосы становятся тоньше и теряют свой естественный цвет. Дистрофия фолликулов разделяется на три стадии, и с ухудшением состояния фолликулов сокращается продолжительность фазы активного роста (анагена).

1. До двух лет;

2. До первого года;

3. До 4-6 месяцев.

Когда фолликул становится на третью степень миниатюризации, до полной блокировки анагеновой фазы остается два-три цикла. После этого фолликул погибает, а его отверстие заполняется соединительной тканью – образуется рубец. Это необратимое состояние, которое можно исправить только с помощью трансплантации – хирургической пересадки волос.


Облысение у мужчин в разном возрасте

В случае андрогенной алопеции внешние факторы не являются первичными, потеря волос уже заложена генетически. Поскольку расшифровать генетический код пока невозможно, нельзя точно определить время начала облысения для каждого конкретного человека – оно может начаться в любой момент после половой зрелости.

Если учитывать статистику, то примерно 20% случаев андрогенетической алопеции (АГА) приходится на возраст до 25 лет, около 30% мужчин начинают лысеть в 40-летнем возрасте, а большинство людей теряют волосы после 50-ти лет. Важно отметить, что при сильной чувствительности фолликулов к андрогенам, процесс облысения может занимать всего 4-5 лет. Поэтому, при первых признаках алопеции, рекомендуется начать специальный уход против выпадения волос. Существует возможность самостоятельно определить степень запущенности патологии, для этого можно использовать классификацию Гамильтона или более подробную модель Гамильтона-Норвуда.

Шкала Гамильтона описывает семь степеней облысения, начиная от небольшого отступления линии роста вдоль лобной границы и заканчивая полной потерей волос на затылке. Лечение алопеции у мужчин медикаментозными и косметологическими методами возможно только до VI стадии. Если область облысения распространяется на лоб и темя, то единственным способом помочь является трансплантация волос. Интересно, что луковицы, которые чувствительны к дигидротестостерону, находятся только в лобно-теменной части кожи головы. Поэтому андрогенная алопеция не затрагивает фолликулы на затылке и в зонах висков. Это открывает возможность для трансплантации, при которой кожные лоскуты с живыми фолликулами или сами фолликулы переносятся в проблемные зоны.


Как лечить андрогенетическую алопецию, когда терапия все еще возможна

Лечение андрогенетической алопеции основано на трех принципах:

1. Защитить фолликулы от негативного воздействия гормона дигидротестостерона, снизив его производство.

2. Пробудить «спящие» луковицы, остановив миниатюризацию и восстановив их нормальную функцию.

3. Создать благоприятные условия для активного роста волос с более толстым диаметром и плотной структурой.

Как остановить образование дигидротестостерона

Превращение тестостерона в дигидротестостерон происходит при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Единственным способом остановить это превращение является блокировка фермента. Существуют два типа блокаторов – препараты для внутреннего приема и наружные средства, которые нужно наносить на проблемные зоны.

Единственный препарат, рекомендованный официальной медициной, для блокирования облысения – финастерид. Этот препарат, выпускаемый под разными торговыми марками, доказал свою высокую эффективность через клинические испытания и медицинскую практику. Однако, есть некоторые нюансы. Изначально финастерид был разработан для поддержания функции предстательной железы у пожилых мужчин, блокируя 5α-редуктазу в фолликулах и предстательной железе. Неправильная дозировка может вызвать побочные эффекты, такие как снижение либидо и эректильная дисфункция. Лечение облысения с помощью финастерида должно проводиться под наблюдением врача-трихолога.


Среди растений также можно найти ингибиторы 5α-редуктазы. Однако стоит отметить, что травяные настои, отвары, маски на основе перца или горчицы и другие народные средства от облысения у мужчин, которые использовались в прошлом веке, являются малоэффективными методами. Вместо этого, следует обратить внимание на экстракты с доказанным полезным воздействием. В списке таких экзотических растений для наших широт можно назвать карликовую пальму и сладкий белый люпин. Наружные средства, такие как спреи, лосьоны и шампуни, содержащие такие экстракты, успешно блокируют 5α-редуктазу и имеют множество полезных эффектов. Например, люпин стимулирует рост сосудистого эндотелия и образование новых кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение в коже и питание волосяных луковиц.

Как пробудить спящие волосяные фолликулы

Необходимая часть лечения – восстановление атрофированных корней волос. Официально признанное внешнее средство для этой цели – миноксидил (для мужчин рекомендуются препараты с 5% содержанием). Полезное действие миноксидила заключается в активации калиевых каналов. Когда концентрация калия меняется в клетках сосудов, начинается интенсивный синтез оксида азота – капилляры расширяются, улучшается кровообращение, фолликулы получают больше кислорода и питательных веществ.

Миноксидил – эффективное средство для стимуляции роста волос, что подтверждают и медицинская практика, и отзывы пациентов.

Уже через 4-5 месяцев применения можно увидеть положительные результаты. Однако есть и некоторые недостатки. Несмотря на неопровержимые доказательства эффективности миноксидила в борьбе с облысением у мужчин, перед его использованием необходимо внимательно взвесить все плюсы и минусы. Важными недостатками являются усиление выпадения волос в начале лечения и синдром отмены. Ухудшение в начале лечения происходит из-за наличия фолликулов с разной степенью деградации на проблемных участках. При начальной стадии миниатюризации, анаген длится примерно 2 года, при дистрофии второй и третьей степени – около 1 года и 4 месяцев соответственно.


После применения миноксидила, волосы, которые уже готовы выпасть, сбрасываются быстрее, так как препарат стимулирует рост новых волос, которые замещают старые. Поэтому временное ухудшение волос является нормальным явлением, и не стоит расстраиваться из-за этого эффекта. Чтобы снизить синдром отмены, необходимо использовать миноксидил не менее двух лет. За это время, слабые пушковые волосы превратятся в зрелые волосы. Только после этого можно перейти к профилактике выпадения волос, заменив миноксидил на специализированный уход от облысения. Учтите, что диагноз АГА означает, что фолликулы волос постоянно чувствительны к андрогенам. Поэтому вам придется заменить обычные шампуни и бальзамы на уходовый комплекс с блокаторами 5α-редуктазы.

Существуют растения, которые имеют такой же эффект, как миноксидил, но при этом являются более безопасными. Например, чтобы остановить облысение у мужчин без синдрома отмены, можно использовать экстракты из маки перуанской и гинкго билоба. Экстракт гинкго расширяет сосуды и улучшает питание тканей кислородом, а также регулирует проницаемость капилляров, улучшая лимфодренаж и вывод продуктов метаболизма. Это примерно также работает и для других стимуляторов роста волос.

Онлайн диагностика
Пройдите предварительную диагностику, заполнив анкету
Наши услуги
Безболезненная процедура при условии строгого соблюдения медицинского протокола
Безболезненная процедура при условии строгого соблюдения медицинского протокола
Метод DHI (Direct Hair Implantation) - это один из самых современных методов пересадки волос.
Метод DHI (Direct Hair Implantation) - это один из самых современных методов пересадки волос.
Когда может понадобиться наращивание бороды Мужчины, следящие за своей внешностью и стремящиеся подчеркнуть свою мужественность, чаще всего прибегают к помощи врачей трансплантологов, готовых сделать пересадку волос в зону бороды, усов, бакенбардов. При помощи процедуры можно: Специалисты нашей клиники в Москве проводят пересадку бороды при помощи инновационного бесшовного метода FUE. Цена пересадки бороды в Москве методом FUE […]
Естественная линия изгиба бровей делает взгляд более выразительным и подчеркивает контур лица.
Плазмолифтинг волос в Москве в нашей клинике позволит восстановить локоны, сделать их объемными, здоровыми и крепкими.
Болезненна ли пересадка волос? Стоит сразу сказать, что, конечно же, пересадка волос, как и любое другое медицинское вмешательство, сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Именно поэтому специалисты используют анестезию, которая сводит все неприятные сопутствующие ощущения на нет. Если процедура сделана по всем правила, то пациент практически ничего не почувствует. Обезболивание зоны головы делится на два этапа: сначала […]
Помогает придать волосам объем и создать эффект наличия множества волосинок.
Помогает придать волосам объем и создать эффект наличия множества волосинок.
Клиника пересадки волос в Москве FueHAIR предлагает Вам полный перечень услуг по PRP терапии для волос для мужчин и женщин. Что собой представляет PRP терапия для волос PRP терапия для волос – это процедура, при которой используется концентрированная плазма богатая тромбоцитами (PRP), извлеченная из крови пациента. Эта плазма содержит много полезных компонентов, таких как ростовые […]
Остались вопросы?
Контакты
Москва, Большой Дровяной переулок, 18
Часы работы с 8:00 до 22:00
Консультация
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.